Selasa, 30 Oktober 2012
6 Aktivitas Pembuat Cerdas Anak
Berikut adalah beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengembangkan kognitif anak Anda yang direkomendasikan oleh Jamie Loehr, M.D. dan Jen Meyers, pengarang buku Raising Your Child, seperti dikutip dari Parents Indonesia
1. Membaca 20 menit setiap hari
Ajak Anak anda membaca. Di usia 12 sampai 18 bulan anak banyak sekali menyerap informasi dari lingkungan sekitarnya. Jadi sangat mungkin bagi anak Anda mendengarkan apa yang anda baca. Setidaknya ajak membaca selama 20 menit sehari. Sambil membaca buku, tanyakan kepadanya gambar-gambar yang ada di buku.
2. Mendengarkan Musik
Bernyanyilah bersama anak Anda. Biasakan mendengarkan music saat di rumah atau di mobil. Pilihlah musik yang tidak membosankan walaupun diputar terus menerus. Jika Anda bernyanyi otomatis anak akan ikut bernyanyi. Lama-lama Anak Anda akan bernyanyi sendiri walaupun tidak ada music yang mengiringi.
3. Ajarkan tentang bentuk benda dan angka
Ajarkan si kecil tentang bentuk benda, warna dan angka seharian penuh. Jika di tumpukan mainannya ada bola bilang “ini bola bulat berwana merah. Jika sedang makan pisang bilang “ ini pisang kita tinggal satu” atau jika sedang memakai kaus berwarna biru bilang “kaus kamu warnanya biru.”
4.Ajarkan Bagian tubuh
Ajarkan juga anak Anda nama-nama bagian tubuhnya. SAabil mengenalkan bagian tubuhnya tunjuklah bagian tubuh yang dimaksud misalnya hidung, mata, kuping, kaki, tangan dan bagian tubuh lainnya.
5.Gunakan instruksi
Saat bermain berikanlah instruksi. Dengan begitu si anak akan mampu mengikuti instruksi dari orang tua dan akan merasa senang jika mampu melakukan apa yang di suruh. Salah satu instruki sederhana adalah memintanya menutup pintu atau mengambilkan bola.
6.Minta memilih mainan kesukaannya
Pergilah ke toko mainan. Gunakan buku katalog kemudian minta si anak menunjuk mainan yang ia suka di catalog tersebut. Setelah itu ajak anak Anda mencari mainan tersebut di rak mainan.
MAKANAN KHAS KARO
1.TASAK TELU:
Bahan:
1.Ayam kampung 1
ekor (±1 ½ kg).
2.Getah
(darah ayam yg ditampung dalam mangkok dicampur air jeruk nipis).
3.Jeruk
nipis 2 buah.
4.Kelapa 1
buah (diparut manual).
5.Cabe ½ ons
(sesuai selera).
6.Bawang
merah 3 siung.
7.Tuba
(andeliman) ½ ons.
8.Garam
secukupnya.
9.Asam
patikala 3 buah.
10.Daun ubi.
CARA MEMBUAT :
1.Ayam
dipotong 8 bagian.
2.Daging
dibagian paha dipisah dengan tulang untuk dipanggang.
3.Ayam yang
sudah dipotong direbus (seperti membuat sop).
4.Daging yang
sugah dipisah dipanggang.
5.Daun ubi
direbus sampai matang.
CARA MEMBUAT GETAH:
1.Bumbu
cabe,bawang,tuba,garam digiling halus dimasukkan ke dalam darah.
2.Darah
dimasak diaduk-aduk sampai matang.
3.Asam
Patikala dihancurkan lalu dimasukkan ke dalam darah yang dimasak.
Setelah
semua matang,daging yang direbus,daging yang dipanggang dan daun ubi di
iris-iris lalu dicincang bersama kelapa kemudian diaduk dengan getah sampai
rata,siap untuk disajikan.
2.CIPERA
Bahan:
1. Ayam kampung 1
ekor .
2.Tepung
Jagung 1 genggam (jagung digongseng lalu ditumbuk halus).
3.Serai 4
buah.
4.Cabe ½
ons.
5.Garam
secukupnya.
6.Bawang
merah 6 siung.
7.Daun sop
secukupnya.
8.Santan
kelapa.
9.Tomat 1
buah.
CARA MEMBUAT :
1.Bumbu
cabe,bawang, garam digiling halus.
2.Ayam
dipotong kecil-kecil lalu digongseng.
3.Masukkan
bumbu dan serai yang sudah dipipihkan.
4.Masukkan
santan kelapa lalu diaduk sampai masak.
5.Masukkan
daun sop dan tomat yang dipotong-potong.
6.Masukkan
tepung jagung secara perlahan-lahan.
7.Usahakan
kuahnya tidak encer dan tidak kental.
8.Angkat dan
siap untuk dihidangkan.
3.LOMOK – LOMOK
Bahan:
1. ½ kg
daging babi (diiris kecil-kecil)
2.Darah babi
200 ml
Bumbu yang
digiling:
1.Cabe merah
½ ons.
2. Cabe
rawit ½ ons.
3.Bawang
merah 5 siung.
4.Bawang
putih 2 siung.
5. Tuba
(andeliman) ½ ons.
6.Lengkuas
yang muda 5 tungkul.
Bumbu
Pelengkap :
1.Serai 3
batang(dipipihkan).
2.Asam
patikala 5 buah (dipipihkan).
3.Daun jeruk
2 lembar.
4.Garam
secukupnya.
CARA MEMBUAT :
1.Tumis
daging babi hingga mengeluarkan aroma.
2.Masukkan
bumbu yang telah dihaluskan.
3.Masukkan
serai ,asam patikala dan daun jeruk.
4.Diaduk
sampai mendidih.
5.Setelah
daging babi matang masukkan darah babi sambil diaduk sampai rata.
6.Diangkat
dan siap untuk disajikan.
Langganan:
Postingan (Atom)