Selasa, 30 Oktober 2012

6 Aktivitas Pembuat Cerdas Anak


Berikut adalah beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengembangkan kognitif anak Anda yang direkomendasikan oleh Jamie Loehr, M.D. dan Jen Meyers, pengarang buku Raising Your Child, seperti dikutip dari Parents Indonesia
1. Membaca 20 menit setiap hari
Ajak Anak anda membaca. Di usia 12 sampai 18 bulan anak banyak sekali menyerap informasi dari lingkungan sekitarnya. Jadi sangat mungkin bagi anak Anda mendengarkan apa yang anda baca. Setidaknya ajak membaca selama 20 menit sehari. Sambil membaca buku, tanyakan kepadanya gambar-gambar yang ada di buku.
2. Mendengarkan Musik
Bernyanyilah bersama anak Anda. Biasakan mendengarkan music saat di rumah atau di mobil. Pilihlah musik yang tidak membosankan walaupun diputar terus menerus. Jika Anda bernyanyi otomatis anak akan ikut bernyanyi. Lama-lama Anak Anda akan bernyanyi sendiri walaupun tidak ada music yang mengiringi.
3. Ajarkan tentang bentuk benda dan angka
Ajarkan si kecil tentang bentuk benda, warna dan angka seharian penuh. Jika di tumpukan mainannya ada bola bilang “ini bola bulat berwana merah. Jika sedang makan pisang bilang “ ini pisang kita tinggal satu” atau jika sedang memakai kaus berwarna biru bilang “kaus kamu warnanya biru.”
4.Ajarkan Bagian tubuh
Ajarkan juga anak Anda nama-nama bagian tubuhnya. SAabil mengenalkan bagian tubuhnya tunjuklah bagian tubuh yang dimaksud misalnya hidung, mata, kuping, kaki, tangan dan bagian tubuh lainnya.
5.Gunakan instruksi
Saat bermain berikanlah instruksi. Dengan begitu si anak akan mampu mengikuti instruksi dari orang tua dan akan merasa senang jika mampu melakukan apa yang di suruh. Salah satu instruki sederhana adalah memintanya menutup pintu atau mengambilkan bola.
6.Minta memilih mainan kesukaannya
Pergilah ke toko mainan. Gunakan buku katalog kemudian minta si anak menunjuk mainan yang ia suka di catalog tersebut. Setelah itu ajak anak Anda mencari mainan tersebut di rak mainan.

MAKANAN KHAS KARO




1.TASAK TELU:

Bahan:
1.Ayam kampung 1 ekor  1 ½ kg).
2.Getah (darah ayam yg ditampung dalam mangkok dicampur air jeruk nipis).
3.Jeruk nipis 2 buah.
4.Kelapa 1 buah (diparut manual).
5.Cabe ½ ons (sesuai selera).
6.Bawang merah 3 siung.
7.Tuba (andeliman) ½ ons.
8.Garam secukupnya.
9.Asam patikala 3 buah.
10.Daun ubi.

CARA MEMBUAT :
1.Ayam dipotong 8 bagian.
2.Daging dibagian paha dipisah dengan tulang untuk dipanggang.
3.Ayam yang sudah dipotong direbus (seperti membuat sop).
4.Daging yang sugah dipisah dipanggang.
5.Daun ubi direbus sampai matang.
CARA MEMBUAT GETAH:

1.Bumbu cabe,bawang,tuba,garam digiling halus dimasukkan ke dalam darah.
2.Darah dimasak diaduk-aduk sampai matang.
3.Asam Patikala dihancurkan lalu dimasukkan ke dalam darah yang dimasak.

Setelah semua matang,daging yang direbus,daging yang dipanggang dan daun ubi di iris-iris lalu dicincang bersama kelapa kemudian diaduk dengan getah sampai rata,siap untuk disajikan.

2.CIPERA

Bahan:
1. Ayam kampung 1 ekor .
2.Tepung Jagung 1 genggam (jagung digongseng lalu ditumbuk halus).
3.Serai 4 buah.
4.Cabe ½ ons.
5.Garam secukupnya.
6.Bawang merah 6 siung.
7.Daun sop secukupnya.
8.Santan kelapa.
9.Tomat 1 buah.

CARA MEMBUAT :
1.Bumbu cabe,bawang, garam digiling halus.
2.Ayam dipotong kecil-kecil lalu digongseng.
3.Masukkan bumbu dan serai yang sudah dipipihkan.
4.Masukkan santan kelapa lalu diaduk sampai masak.
5.Masukkan daun sop dan tomat yang dipotong-potong.
6.Masukkan tepung jagung secara perlahan-lahan.
7.Usahakan kuahnya tidak encer dan tidak kental.
8.Angkat dan siap untuk dihidangkan.



3.LOMOK – LOMOK



Bahan:
1. ½ kg daging babi (diiris kecil-kecil)
2.Darah babi 200 ml
Bumbu yang digiling:
1.Cabe merah ½ ons.
2. Cabe rawit ½ ons.
3.Bawang merah 5 siung.
4.Bawang putih 2 siung.
5. Tuba (andeliman) ½ ons.
6.Lengkuas yang muda 5 tungkul.
Bumbu Pelengkap :
1.Serai 3 batang(dipipihkan).
2.Asam patikala 5 buah (dipipihkan).
3.Daun jeruk 2 lembar.
4.Garam secukupnya.

CARA MEMBUAT :
1.Tumis daging babi hingga mengeluarkan aroma.
2.Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
3.Masukkan serai ,asam patikala dan daun jeruk.
4.Diaduk sampai mendidih.
5.Setelah daging babi matang masukkan darah babi sambil diaduk sampai rata.
6.Diangkat dan siap untuk disajikan.