1.TASAK TELU:
Bahan:
1.Ayam kampung 1
ekor (±1 ½ kg).
2.Getah
(darah ayam yg ditampung dalam mangkok dicampur air jeruk nipis).
3.Jeruk
nipis 2 buah.
4.Kelapa 1
buah (diparut manual).
5.Cabe ½ ons
(sesuai selera).
6.Bawang
merah 3 siung.
7.Tuba
(andeliman) ½ ons.
8.Garam
secukupnya.
9.Asam
patikala 3 buah.
10.Daun ubi.
CARA MEMBUAT :
1.Ayam
dipotong 8 bagian.
2.Daging
dibagian paha dipisah dengan tulang untuk dipanggang.
3.Ayam yang
sudah dipotong direbus (seperti membuat sop).
4.Daging yang
sugah dipisah dipanggang.
5.Daun ubi
direbus sampai matang.
CARA MEMBUAT GETAH:
1.Bumbu
cabe,bawang,tuba,garam digiling halus dimasukkan ke dalam darah.
2.Darah
dimasak diaduk-aduk sampai matang.
3.Asam
Patikala dihancurkan lalu dimasukkan ke dalam darah yang dimasak.
Setelah
semua matang,daging yang direbus,daging yang dipanggang dan daun ubi di
iris-iris lalu dicincang bersama kelapa kemudian diaduk dengan getah sampai
rata,siap untuk disajikan.
2.CIPERA
Bahan:
1. Ayam kampung 1
ekor .
2.Tepung
Jagung 1 genggam (jagung digongseng lalu ditumbuk halus).
3.Serai 4
buah.
4.Cabe ½
ons.
5.Garam
secukupnya.
6.Bawang
merah 6 siung.
7.Daun sop
secukupnya.
8.Santan
kelapa.
9.Tomat 1
buah.
CARA MEMBUAT :
1.Bumbu
cabe,bawang, garam digiling halus.
2.Ayam
dipotong kecil-kecil lalu digongseng.
3.Masukkan
bumbu dan serai yang sudah dipipihkan.
4.Masukkan
santan kelapa lalu diaduk sampai masak.
5.Masukkan
daun sop dan tomat yang dipotong-potong.
6.Masukkan
tepung jagung secara perlahan-lahan.
7.Usahakan
kuahnya tidak encer dan tidak kental.
8.Angkat dan
siap untuk dihidangkan.
3.LOMOK – LOMOK
Bahan:
1. ½ kg
daging babi (diiris kecil-kecil)
2.Darah babi
200 ml
Bumbu yang
digiling:
1.Cabe merah
½ ons.
2. Cabe
rawit ½ ons.
3.Bawang
merah 5 siung.
4.Bawang
putih 2 siung.
5. Tuba
(andeliman) ½ ons.
6.Lengkuas
yang muda 5 tungkul.
Bumbu
Pelengkap :
1.Serai 3
batang(dipipihkan).
2.Asam
patikala 5 buah (dipipihkan).
3.Daun jeruk
2 lembar.
4.Garam
secukupnya.
CARA MEMBUAT :
1.Tumis
daging babi hingga mengeluarkan aroma.
2.Masukkan
bumbu yang telah dihaluskan.
3.Masukkan
serai ,asam patikala dan daun jeruk.
4.Diaduk
sampai mendidih.
5.Setelah
daging babi matang masukkan darah babi sambil diaduk sampai rata.
6.Diangkat
dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar