Selasa, 30 Oktober 2012

MAKANAN KHAS KARO




1.TASAK TELU:

Bahan:
1.Ayam kampung 1 ekor  1 ½ kg).
2.Getah (darah ayam yg ditampung dalam mangkok dicampur air jeruk nipis).
3.Jeruk nipis 2 buah.
4.Kelapa 1 buah (diparut manual).
5.Cabe ½ ons (sesuai selera).
6.Bawang merah 3 siung.
7.Tuba (andeliman) ½ ons.
8.Garam secukupnya.
9.Asam patikala 3 buah.
10.Daun ubi.

CARA MEMBUAT :
1.Ayam dipotong 8 bagian.
2.Daging dibagian paha dipisah dengan tulang untuk dipanggang.
3.Ayam yang sudah dipotong direbus (seperti membuat sop).
4.Daging yang sugah dipisah dipanggang.
5.Daun ubi direbus sampai matang.
CARA MEMBUAT GETAH:

1.Bumbu cabe,bawang,tuba,garam digiling halus dimasukkan ke dalam darah.
2.Darah dimasak diaduk-aduk sampai matang.
3.Asam Patikala dihancurkan lalu dimasukkan ke dalam darah yang dimasak.

Setelah semua matang,daging yang direbus,daging yang dipanggang dan daun ubi di iris-iris lalu dicincang bersama kelapa kemudian diaduk dengan getah sampai rata,siap untuk disajikan.

2.CIPERA

Bahan:
1. Ayam kampung 1 ekor .
2.Tepung Jagung 1 genggam (jagung digongseng lalu ditumbuk halus).
3.Serai 4 buah.
4.Cabe ½ ons.
5.Garam secukupnya.
6.Bawang merah 6 siung.
7.Daun sop secukupnya.
8.Santan kelapa.
9.Tomat 1 buah.

CARA MEMBUAT :
1.Bumbu cabe,bawang, garam digiling halus.
2.Ayam dipotong kecil-kecil lalu digongseng.
3.Masukkan bumbu dan serai yang sudah dipipihkan.
4.Masukkan santan kelapa lalu diaduk sampai masak.
5.Masukkan daun sop dan tomat yang dipotong-potong.
6.Masukkan tepung jagung secara perlahan-lahan.
7.Usahakan kuahnya tidak encer dan tidak kental.
8.Angkat dan siap untuk dihidangkan.



3.LOMOK – LOMOK



Bahan:
1. ½ kg daging babi (diiris kecil-kecil)
2.Darah babi 200 ml
Bumbu yang digiling:
1.Cabe merah ½ ons.
2. Cabe rawit ½ ons.
3.Bawang merah 5 siung.
4.Bawang putih 2 siung.
5. Tuba (andeliman) ½ ons.
6.Lengkuas yang muda 5 tungkul.
Bumbu Pelengkap :
1.Serai 3 batang(dipipihkan).
2.Asam patikala 5 buah (dipipihkan).
3.Daun jeruk 2 lembar.
4.Garam secukupnya.

CARA MEMBUAT :
1.Tumis daging babi hingga mengeluarkan aroma.
2.Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
3.Masukkan serai ,asam patikala dan daun jeruk.
4.Diaduk sampai mendidih.
5.Setelah daging babi matang masukkan darah babi sambil diaduk sampai rata.
6.Diangkat dan siap untuk disajikan.
 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar